КАКИЕ СИМПТОМЫ ВСТРЕЧАЮТСЯ ЧАЩЕ ВСЕГО?Симптомы разнообразны, но наиболее распространены следующие из них
- регулярные и обильные менструации (меноррагии)
- боли в области таза
- вздутие живота, ощущение дискомфорта и тяжести в нем, спазмы
- боли при мочеиспускании или дефекации
- бесплодие
Эти симптомы необязательно означают наличие фибромиом. Для подтверждения диагноза необходимо исследование органов таза, возможно,с применением УЗИ или МРТ.
КАК ЛЕЧАТ ФИБРОМИОМЫ?Часто наличие фибромиом не сопровождается симптомами и не приводит к ухудшению качества жизни женщины. В этом случае лечение не требуется.
ТРИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯМедикаментозное лечение: для лечения симптомов могут использоваться кровоостанавливающие или противовоспалительные лекарственные средства. Могут иметь лечебный эффект некоторые гормональные препараты. Однако обычно эффективность лекарственных и гормональных препаратов является ограниченной, а оказываемое воздействие имеет временный характер. Кроме того, длительность их применения ограничивается побочными эффектами.
Хирургическое удаление: в зависимости от размера, количества и расположения миоматических узлов могут использоваться различные хирургические методы:
Миомэктомия представляет собой удаление каждого единичного узла по отдельности. Могут применяться различные подходы, в том числе гистероскопическая, лапароскопическая или абдоминальная миомэктомия, но все они требуют госпитализации на несколько суток после операции, а восстановительный период занимает от одной до шести недель. Миомэктомия может осложнить наступлениеи вынашивание последующих беременностей, поскольку влечет за собой образование рубца на матке.Гистерэктомия представляет собой удаление матки целиком методом лапароскопического или хирургического вмешательства(выполняемого как абдоминальная гистерэктомия, т. е. полостная операция, или как вагинальная гистерэктомия, через влагалищный доступ). Этот метод терапии обеспечивает полное избавление от фибромиом, но сроки госпитализации и восстановления после такого вмешательства более продолжительны. И, разумеется, гистерэктомия исключает возможность последующей беременности.Эмболизация: Эта органосберегающая процедура выполняется при мягкой местной анестезии и предполагает после операционную госпитализацию сроком на два дня. После операционные болевые ощущения купируются лекарственными препаратами или с помощью микроинфузионной помпы: в таком случае пациентка сама контролирует дозирование анальгетика в соответствии с уровнем болевого ощущения.При быстром выздоровлении пациентка возвращается к полностью нормальному образу жизни через одну-две недели. Эмболизация не нарушает детородную функцию женщины, хотя в настоящее Эмболизация не нарушает детородную функцию женщины, хотя в настоящее время процедура не признана в качестве метода лечения лейомиомного бесплодия.
ЭМБОЛИЗАЦИЯ МАТОЧНЫХ АРТЕРИЙ - ЧТО ЭТО?Перед эмболизацией вы пройдете всестороннее медицинское обследование.
- Полный медицинский осмотр и гинекологическое обследование уврача-гинеколога
- Рентгенологическое исследование, выполняемое врачом-радиологом,который по снимку определяет количество, размер и расположениефибромиом
- Подбор наиболее подходящих обезболивающих средств для анестезии вовремя процедуры и для устранения болезненных ощущений после нее
В ходе процедуры: эмболизация маточных артерий выполняется интервенционным радиологом, владеющим данным методом лечения.Процедура выполняется под местной анестезией. Через небольшой прокол (3-4мм) в области паха радиолог установит катетер в бедренную артерию. Под рентгеновским контролем катетер будет проведен в маточную артерию, где микросферы размером с песчинку вводятся в сосуды,питающий фибромиому. Это блокирует кровоток опухоли, что приводит к уменьшению размеров фибромиом и ее симптомов.
После процедуры: вы останетесь под наблюдением в больнице на один-два дня для устранения послеоперационных болезненных ощущений. Вы сможете вернуться к работе спустя 7-10 дней после вмешательства. В послеоперационный период могут отмечаться небольшое повышение температуры и некоторая усталость. В последующие месяцы также возможны кровотечения. Фибромиомы могут изгоняться из организма и самопроизвольно, хотя это происходит редко.
Ведущие вас интервенционный радиолог и гинеколог будут совместно наблюдать вас в послеоперационный период. Как конкретно будет протекать последующий контроль, зависит от ситуации, однако вас пригласят для контрольных обследований через один месяц и через шесть месяцев после эмболизации. Через три-шесть месяцев после операции вам предложат пройти УЗИ(ультразвуковое исследование) или МРТ (магнитно-резонансную томографию). При этом вам следует сообщать своему врачу о любых отклонениях в своем состоянии в постэмболизационный период.