Эмболизация артерий
предстательной железы
для лечения симптомов нижних мочевыводящих
путей при доброкачественной гиперплазии предстательной железы
Руководство пациента по малоинвазивному лечению
Являетесь ли вы кандидатом?
Эмболизация артерий простаты (ЭАП) — это проверенная малоинвазивная процедура для мужчин, не удовлетворенных принимаемыми медикаментами, текущим лечением, не желающих оперироваться либо неоперабельных. Определить, являетесь ли вы кандидатом на ЭАП, может интервенционный радиолог (ИР). Врачебный осмотр может включать анализ мочи (общий) и пальцевое ректальное исследование, помогающее оценить размер вашей простаты.
В некоторых случаях выполняется анализ на простат-специфический антиген (ПСА), помогающий исключить рак простаты. (Рак простаты и ДГПЖ не связаны, но могут вызывать одни и те же симптомы.)
Ваш интервенционный радиолог может спросить,насколько часто у вас возникают симптомы ДГПЖ, связанные с мочеиспусканием, насколько они выражены и как сильно они влияют на качество
вашей жизни.

Что такое ДГПЖ?
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) — это увеличение предстательной железы. Вероятность развития увеличения простаты повышается с возрастом. Более чем у половины всех мужчин в возрасте после 60 и у 90 % в возрасте 70 - 89 лет присутствуют симптомы ДГПЖ
Увеличенная простата может сжимать или частично блокировать уретру, вызывая такие симптомы нижних мочевыводящих путей (СНМП), как:
• Частое мочеиспускание
• Подтекание мочи в конце мочеиспускания
• Неспособность к мочеиспусканию
• Неполное опорожнение мочевого пузыря
• Недержание
• Затрудненное начало мочеиспускания
• Напряжение при мочеиспускании или слабая струя мочи
Некоторым пациентам эти симптомы мешают спать, что еще больше снижает качество их жизни.

Что такое ЭАП?
Эмболизация артерий простаты (ЭАП) — это малоинвазивное лечение, помогающее облегчить симптомы нижних мочевыводящих путей, вызванные увеличением простаты, с пониженным риском побочных эффектов в сексуальной сфере, таких как ретроградная эякуляция или эректильная дисфункция, которые могут возникать в результате хирургического вмешательства. ЭАП выполняется интервенционным радиологом (ИР) — доктором, использующим рентгенографию и другие передовые методы визуализации внутренних систем организма и выполняющим лечение аболеваний без хирургического вмешательства.
Перед процедурой ЭАП
В зависимости от протокола процедуры, который применяет ИР, вам в уретру может быть введен катетер Фолея (тонкая полая трубка, удерживающаяся на месте с помощью баллона на ее конце), который располагается в мочевом пузыре и служит базовой точкой для окружающих анатомических структур.

В ходе процедуры ЭАП
В ходе ЭАП вам дают местное обезболивающее и мягкое седативное средство, при этом вы бодрствуете. В начале процедуры ЭАП выполняется миниатюрный разрез на верхней части бедра или на запястье. Через этот разрез ИР вставляет в артерию катетер и проводит его к простате. Когда катетер достигнет нужного положения, выполняется артериограмма (рентгеновское исследование, в ходе которого в кровеносные сосуды вводится контрастное вещество) для картирования кровеносных сосудов, питающих простату. Далее через катетер в кровеносные сосуды, питающие простату, вводятся микросферы.
Embosphere® — крошечные сферические частицы размером с песчинку, уменьшающие кровоснабжение простаты. Затем ИР перемещает катетер в новое положение для лечения простаты с другой стороны так же, как описано ранее. После процедуры ЭАП В большинстве случаев облегчение наступает в течение нескольких дней, когда уменьшается простата, снимается давление с уретры и ослабевают симптомы.

После процедуры ЭАП
В большинстве случаев облегчение наступает в течение нескольких дней, когда уменьшается простата, снимается давление с уретры и ослабевают симптомы.
Преимущества ЭАП
ЭАП имеет много преимуществ перед хирургическими процедурами:
• Менее длительные госпитализация и выздоровление
• Низкий риск побочных эффектов в сексуальной сфере
• Низкий риск недержания мочи
• Менее длительная катетеризация мочевого пузыря (которой можно вообще избежать)
• Уменьшение дискомфорта
Как трансуретральная резекция простаты (ТУРП), так и открытая простатэктомия — это инвазивная операция, в результате которой могут чаще возникать ретроградная эякуляции (эякуляции в мочевой пузырь, а не наружу через уретру), импотенция и недержание мочи. Количество сообщений о возникновении этих побочных эффектов в результате ЭАП незначительно.
Возможные риски
Наибольший риск представляет нецелевая эмболизация — инъекция микросфер в артерии, не снабжающие простату, которая может вызвать серьезные осложнения. ЭАП — сложная процедура, которую могут выполнять только опытные и должным образом подготовленные интервенционные радиологи, обладающие глубоким пониманием анатомии сосудов таза.

В течение нескольких дней после процедуры пациенты могут испытывать «постэмболизационный синдром» ЭАП, который проявляется в тошноте, рвоте, лихорадке, боли в области таза, болезненном или учащенном мочеиспускании.

Среди других рисков — появление гематомы в месте разреза, крови в моче, сперме или стуле, спазм мочевого пузыря либо инфицирование места пункции или простаты.
О микросферах Embosphere®
Микросферы Embosphere® — первый и единственный эмболизирующий материал, одобренный для
эмболизации артерий простаты (ЭАП) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых
продуктов и медикаментов США.